Search

Makan Kenyang Ayam Utuh - Kaltim Post

PROKAL.CO, Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang kerap dikonsumsi. Diolah dengan aneka bumbu dan penyajian. Restaurant Massiva Samarinda pun tak ingin melewatkan ikan dalam daftar menu spesialnya. Anda juga juga bisa cicipi ayam goreng utuh satu ekor dengan harga super terjangkau.

 

BEBERAPA pelayan berseragam merah cerah datang menyajikan tiga menu. Ayam goreng massiva, ikan nila goreng, serta ikan mas goreng. “Dari ketiga menu ini, ayam goreng massiva nih yang jadi highlight. Atau bisa dibilang juga yang paling laris,” tutur Said selaku juru masak.

Restoran di bilangan Jalan PM Noor itu memberikan pilihan ukuran ayam. Ayam goreng massiva tersedia dalam tiga ukuran, yakni, standar, sedang, dan besar. “Kalau ukuran standar itu yang paling kecil. Tapi kecil-kecil gitu bisa dikonsumsi sampai dua orang. Kalau sedang, tiga sampai empat orang. Nah, kalau yang ukuran besar bisa empat orang lebih. Jadi kalau Anda datang rame-rame, cocok nih pesan ayam goreng massiva ukuran besar,” tambahnya.

AYAM MASSIVA: Menu ini merupakan salah satu makanan primadona yang juga menjadi hidangan terlaris di restoran ini. Yakni, ayam goreng massiva. Ayam ini juga tersedia dengan tiga ukuran, yakni standar, sedang, dan besar.

Ayam disajikan utuh satu ekor. Bumbunya pun khas saat dicicipi. “Untuk menghilangkan aromanya, Anda harus memastikan ayam bersih total dari darah sebelum mengolahnya. Sebab, kalau masih ada darah, itu akan memengaruhi rasa. Jadi, penggunaan rempah akan percuma. Kalau sudah bersih dari darah, baru deh digabung dengan rempah untuk menghilangkan aroma tak sedapnya,” ujarnya.

Untuk rempah yang digunakan, Said membubuhi ayam dengan kemiri. Selain kemiri, Anda bisa menggunakan jeruk, garam, daun jeruk, asam jawa, tomat, atau bawang putih untuk membantu meminimalisasi aroma amis ayam.

NIKMATNYA NILA: Garingnya ikan nila goreng ini cocok disajikan saat makan siang. Padukan dengan nasi hangat, kelezatan terasa semakin sempurna.

“Ayam potong sudah disembelih dari beberapa jam atau hari biasanya lebih memiliki aroma enggak enak dibanding ayam hidup yang baru saja dipotong sebelum dimasak. Jadi, kalau milih ayam yang sudah mati beberapa jam, penting untuk menghilangkan aroma tak sedap sebelum dimakan,” imbaunya.

Beralih dari ayam, Massiva juga memiliki hidangan goreng yakni, ikan nila dan ikan mas. Sama dengan ayam goreng massiva, ikan juga memiliki tiga ukuran. Ikan menggunakan bumbu kuning. Untuk penggunaan bahan, dijelaskan Said tak begitu merepotkan.

PENDAMPING: Agar semakin nikmat padukan ayam goreng dengan sambal terasi. Rasa pedas serta gurihnya begitu seimbang, membuat sambal ini menunjang rasa ayam.

“Bahan yang diperlukan juga sederhana. Selain ikan, ada bumbu uleg yang terdiri dari bawang putih dan bawang merah, ketumbar, kunyit, dan jahe. Haluskan semua bumbu ulegnya, balur di ikan kemudian goreng. Pastikan minyak benar-benar panas,” ujarnya.

Dalam menikmati ikan goreng dan ayam goreng massiva, rasa lezatnya juga ditambah saat dipadukan dengan sambal terasi. “Kita enggak menyorot terasi meski namanya sambal terasi. Jadi terasi bisa dibilang cuma untuk menambah aroma saja,” ungkapnya.

Pilihan sayur yaitu cah kangkung hadir menemani santap ayam dan ikan goreng. “Kita juga ada pilihan jus. Cocok kan, habis makan lalu minum yang segar-segar. Ada jus mangga, jus sirsak, dan jus alpukat. Bisa dipilih sesuai selera,” pungkas Said. (*/nul*/rdm2)

Let's block ads! (Why?)



"kenyang" - Google Berita
January 27, 2020 at 11:09AM
https://ift.tt/2GpAwHV

Makan Kenyang Ayam Utuh - Kaltim Post
"kenyang" - Google Berita
https://ift.tt/37Ny3D4
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Makan Kenyang Ayam Utuh - Kaltim Post"

Post a Comment

Powered by Blogger.